mice

Конференция по истории танца

На выходных пришлось съездить в Питер внезапно, доделать то, что не успела в прошлый раз. В принципе все получилось, даже обе библиотеки были открыты и я нашла еще две книжки Фоллета, а всего их 17, и пишут, что все переведены. Вообще он британец, так что можно и в оригинале попробовать.
В 9 утра в воскресенье мне нужно было поставить машину в сервис, чтобы глушитель опять стал существом прилагательным, дети остались отсыпаться у бабушки, а я поехала в Вагановку. Немного волнуясь, поскольку поездка была спонтанная и заявиться я не успела. Но на деле все оказалось спокойно, так что я даже не сильно опоздала. Более того, за пару дней до того я ознакомилась с повесткой собрания АИТ и расписанием докладов!
Collapse )
mice

коротко, чтобы не забыть

Две недели назад начались каникулы. Точнее, это в России начались праздники. Четыре дня подряд к нам приезжали гости, все с детьми. Тоша играл с трехлетним Лукой, поддерживая того на лестнице и умиляясь (почему, говорит, мне малыши так нравятся?), а Маша с Варей устроили у меня в гостиной магазин платков и шапок :) Поскольку погоды стояли отличные, успели нагуляться со всеми гостями вокруг да около, на лыжах и без. Окромя наших гор тут есть еще несколько хороших лыжней... лыжень... в общем, есть где покататься :)
Collapse )
mice

(no subject)

Надо хоть вкратце как-то написать, что у нас происходит. Мы вошли в четкий режим и теперь все идет по накатанной колее, очень удобно :) но вот свободного времени почти нет :)
Например, вот наши последние три дня.
Collapse )
mice

Гадя потерялася или бешеной овце сто верст не крюк

У нас в этом семестре есть адский предмет Business Math. Само по себе уже страшно, а оно ведь еще на английском (не родном для всех участников процесса), плюс к каждой теме полагаются задачи. Их мы решаем онлайн на нашем универском сервере, каждое решение пишешь в окошечко, и тебе говорят, правильно или нет. Если неверно, снимают 0.10 балла и решай дальше до победного конца. Задачи генерируются автоматически на основании какой-то хитрой программки, потому что у каждого ученика - свои собственные условия-решения, плюс если проходишь тот же квиз повторно, тебе дают уже другие варианты.
Звучит удобно, но на деле есть некоторые ньюансы. Во-первых, часто получаются неудобные числа с кучей знаков после запятой. Казалось бы, округлили и решаем дальше. Но нет. Пару-тройку раз округлишь и ответ на сотую долю будет отличаться, система его уже не примет. То есть решаем только с калькулятором, продираясь через миллионные. Дальше - больше. Помыкавшись с пачкой неправильных ответов, выясняем, что в Финляндии 0.445 округляется как 0.45. Сюрпрайз для студентов из других стран :) Но ответ все равно почему-то не подходит. Ждем преподавателя, пересчитываем еще раз с ней, получаем то же число, и тут выясняется, что - только для тебя, у всех остальных иначе! - нужно больше знаков после запятой. Естественно, в условии об этом ничего не говорится. И так всюду. Сегодня после очередного "у вас все правильно, но почему-то система не принимает ответ" психанула и ушла с урока. Забрала Машу, приехала домой и чувствую, что скоро взорвусь, как вскипевший чайник. Дай, думаю, схожу погуляю, остыну. Дошла до нашего ручейка, потом до фермы (там по границе участка проходит канава, где летом мы нашли в двух шагах от тропинки жирный боровик, так что теперь это место определяем как "дойти до боровика"), там мы последнее время сворачиваем и идем направо вдоль ельника, круговой маршрут обратно к дому, минут сорок выходит. Но мы там все выходные гуляли, пока дети наяривали на лыжах, так что решила пойти налево, посмотреть, туда ведет лыжня в другую сторону. Пошла немного, еще немного, и потом уже вроде обидно обратно возвращаться, а иду долго, по азимуту пора давно сворачивать, нашла перпендикулярную лыжню, пошла-пошла, уперлась в лес, по чьим-то следам, вроде места знакомые, потом бац! - следы пропали, вокруг тишина, елки, хорошо-то как. К счастью, быстро набрела на другую проторенную лыжню, потом она перешла в тропинку и дорогу. Вышла к домам, думаю, отлично, это окраина нашего поселка, наверное. Дошла до первого указателя, решила свериться по гуглу, куда дальше поворачивать (в лесу навигатором пользоваться было некошерно как-то :) - упс, а это соседняя деревня-то :) ну, вышла Саша на шоссе и пошла, пошла... В общем, десять километров общий трекинг, отлично прогулялась, можете поверить, теперь меня никакая математика больше не беспокоит!!
mice

итоги года

Год - это так невообразимо много!
В прошлом декабре я лежала в депрессии с гемоглобином 55 на Приморской, заставляя себя выйти из дома только по самым неотложным делам, типа два раза в неделю на работу.
Вчера мы с детьми час гуляли по лесу вокруг дома тут, в Финляндии, потом резали салаты и принимали гостей, а вечером смотрели Один дома-4 и играли в шахматы.

Collapse )
mice

(no subject)

Вчера утром отвезла Машу, приехала поучилась, мне лично назначили новый экзамен по финскому взамен пропущенного из-за операции, покушала и поехала к врачу. Потом съездила в Хонкахарью записалась на анализы (вообще это можно сделать по телефону или в интернете, но это для умных) на среду, забрала Машу и вернулась домой к уборке и готовке. И потом весь вечер просидела в сети за работой.
Что-то я уже устала учиться и лечиться, хочу снова смотреть фильмы и рисовать! Тем более на улице опять снег и минус 12. Вчера немного рисовали пингвинов, а потом я готовилась с Тохой к экзамену, а Муся рисовала пони. Сегодня не могу себя ничем заставить заниматься, кроме того же финского, где моя скатерть-самобранка и робот-уборщик?!
Буду блогером, вроде и что-то полезное делаю, и напрягаться не надо :)) вот вам дальше про финскую медицину.

Collapse )
mice

(no subject)

Посмотрели три фильма за выходные, вырезали пачку снежинок и тыкву заодно, наготовили еды (и съели), играли в настолки, рисовали попугаев, гуляли вокруг дома, кололи дрова и топили печку - у меня полное ощущение рождественских каникул :)
Еще успела поработать, позаниматься с детьми, сделать два домашних задания для универа и принять гостей.
Collapse )
mice

Привет от русской медицины...

В марте я первый раз попала в больницу с гидронефрозом. Стеноз мочеточников, вероятно, после лучевой, попадали в зону облучения. Нашли случайно: я в феврале пришла на очередное МРТ без бумаг о прошлых обследованиях, попался хороший врач онколог и расписал все, что увидел.
Поставили стенты и сказали, что теперь жидкость будет отходить нормально и все будет хорошо, теперь пора заниматься камнем. Но увы, дальше уже никто не проверял, это вообще обычная для русской медицины тема - что-то сделать и забыть о пациенте. Например, после операции прошлой осенью меня выписали из стационара, не сделав ни одного анализа. Врачи теперь отчитываются за каждое дополнительное назначение... Хотя у меня тогда сразу упали показатели белка и гемоглобина и это было видно, появились отеки, я говорила врачу, а он отвечал, что все в норме и это я начала вес набирать. Хаха.
Надо было тогда ложиться куда-то еще, продолжать лечение, но у нас не так-то просто госпитализироваться. Мне крайне повезло с 9 больницей, что меня туда взяли по знакомству и вели два года. Но у них не почечный профиль, они и так молодцы, что в марте меня спасли в срочном порядке и дальше по блату передали в 31 и потом в клинику МЧС. Да, никто не проверил стенты, оказалось, что они плохо работают. Сейчас вывели нефростому, чтобы проверить, и оказалось, что почка все-таки жива. Отток жидкости 3-4 литра в сутки, а был на прошлой неделе всего литр. Так что есть надежда.
Месяц предстоит веселый, конечно. Пять медицинских визитов, все уже назначены, в том числе МРТ, плюс нефростома. Сегодня уже полегче, не так больно двигаться. Авось заживет в течение недели, постараюсь не кантовать.
Учеников своих попрошу приезжать ко мне домой (кстати, мне продлили американский рабочий контракт с моим греком!), интернет никуда не денется (возможно, Нарцам придется мне помочь полностью с проведением семинара и феша, не знаю пока, насколько смогу физически приехать, но это Дом молодежи и там все свои), Тоша в школу ездит сам и в магазин тоже. Надо просить, чтобы разрешили ему привозить Машу иногда и починить ее велик. И понять, что с учебой, я пропускаю кучу дней. Интересно, можно ли взять академ на год по здоровью, чтобы в этом году сдать только часть курсов, какие осилю, и как это повлияет на наши пермиты?
Кстати, мне тут друг предложил учить его дочку шахматам по скайпу, вдруг кто еще хочет попробовать?
И спасибо всем за поддержку, друзья!
mice

(no subject)

У меня была неделю плотного общения с финской медициной, и я немного выпала отовсюду. Пока не хожу к врачам, даже если хреново себя чувствую, общее настроение положительное, мол, потихоньку все рассосется (а иначе как жить-то?..) А после врачей, особенно, блин, хороших врачей, которым не наплевать, понимаю, что вообще радоваться непонятно чему осталось. И потом несколько дней прихожу в себя, говоря, что жизнь продолжается, что в конце концов, болей нет, я жива, я могу передвигаться, я не в больнице, меня не кладут на диализ прямо сейчас, и в целом меня окружают милые улыбающиеся люди, медленно сжимая кольцо, нда.
Collapse )