Nimven (nimven) wrote,
Nimven
nimven

Categories:

Какое интересное наблюдение!

Хаха, смешно. Прям как по Ключевскому :)

Оригинал взят у liberties в Какое интересное наблюдение!
Текст не мой, что в этом журнале редкость ;) Но очень-очень захотелось поделиться и даже обсудить. А то вчера улыбашки "ну и что, что перекопали, потом же будет город-сад чудесный" все настроение испортили. Я тут проезжала недавно мимо Кремля, а там хрень какая-то свежая и страшная над рекой нависла. Ощущение, что недостроенный мост. Но на другой стороне здание обычное, в него его не доведешь. Потом только дошло, что это какая-то концептуальщина, исходящая от строящегося парка на месте гостиницы России.


"Есть такая история, что у нас в РФ нет традиции small-talk. Т.е. мы просто так в общественных местах друг с другом не заводим разговоры. Типа: «Как дела? Всё хорошо?» и такой улыбнулся. «Как настроение? Классный денек сегодня? Солнышко! Лето, наконец» и такой улыбнулся. Мы типа все такие зажатые. Суровые русские, которые никогда не улыбаются. Мы не приветливы с незнакомцами, и мы никогда ни с кем просто так не заговариваем.

Это неправда. У нас есть традиция small-talk. Просто у нас это small-shitty-talk.



Нам не интересно делиться друг с другом хорошим настроением или улыбаться друг другу. Все, о чем мы хотим поговорить в общественных местах – это в каком говнище мы живем и какое кругом дерьмо!

Серьезно. Сейчас перекопанно половина Москвы и это норм, когда кто-то, просто проходящий мимо, обратиться к тебе: «Пиздец какой-то! Перекопали все кругом! Как сука пройти! Собянин – тварь!» И этот человек смотрит на тебя. Он хочет, чтобы ты разделил с ним его чувства. Он хлопает глазками и ждет, что ты ему ответишь: «Да, охуеть, не говорите как! Пидорасы!» И всё, сразу контакт. Вы на одной волне с этой бабушкой, которая ведет за руку своего внучика из музыкальной школы.

Или идет дождь, ливень, ты стоишь на остановке, и кто-то ловит твой взгляд и такой: «Погодка то жуть! И такое всё лето. Ни то ни сё. Раньше было лето, как лето. А что теперь? Тфу». Получи заряд негативных эмоций.
Мы делимся друг с другом происходящим с нами дерьмом. Это наш small-talk. В магазине никто не скажет тебе: «Отличная рыба. Я брал на прошлой неделе. Очень вкусная». Никто не заговорит с тобой о положительных вещах. Но если ты возьмешь какую-нибудь хрень, тебе тут же дадут совет: «Это отвратительная марка, сухая, вся в костях. Не берите».

Или классика жанра – поезд. Вагонные споры последнее дело и все такое. Никто там не обсуждает хорошую жизнь. «У меня все хорошо. Жена красивая, добрая. Дочь умница. Работа, карьера. Хорошее место. Платят неплохо. Ценят. Хороший коллектив. Правительство мне наше нравится и цены на бензин - хорошие. Климат у нас замечательный!» Так никто не говорит. Его выкинут из поезда за такие рассуждения. Будь нормальным русским, задвигай незнакомым людям правильные темы. Жена – пилит. Работа – говно. Платят – копейки. Коллеги – мудаки. Правительство – в отставку. Климат – говно. Такая повесточка найдет отклик в любом исконно русском сердечке.

Мы не улыбаемся друг другу потому, что мы, в принципе, не улыбаемся. Мы можем поржать. Т.е. выплеснуть напряжение от shitty-life через смех. Улыбка же подразумевает, что мы на расслабоне. Затянувшемся позитиве. Даже когда мы такие выходим на улицу, там светит солнышко, мы вкусно поели, казалось бы, жизнь прекрасна – кругом позитив. И мы вроде как должны быть расслаблены, но нет. Потому что у нас всегда в голове тикает, что уже завтра, сука, может пойти дождь, набегут тучи и северный ветер сдует к чертям весь наш позитивчик. Мы отпашем день на своей говно-работе, а потом по говно-погоде побежим в говно-бар, чтобы там набухаться говно-пива и обсудить со своими говно-друзьями нашу говно-жизнь.

Я думаю надо с этим смириться. Это наша нормальность. Мы никогда не будем веселыми и жизнерадостными европейцами. Открытыми и улыбчивыми. Пока мы трезвые – у нас нет для этого причин. Даже Патрики, которые все такие довольные жизнью, целыми днями повивают винишко в своей внутренней миграции, всё равно сидят на верандочках и с перекошенными лицами обсуждают какая за пределами их великолепия говно-страна и говно-жизнь. Это патология. Мы не умеем обсуждать положительную повестку и всегда концентрируемся на плохой. Мы потомки лесных жителей, которые веками выживали среди этого сурового климата, войн и разрухи. У нас из позитива в истории был только пафос и шапкозакидательство. Все остальное – это какие-то победы в войнах ценою в миллионы жертв и всё такое.

Я думаю, выход – это перестать относиться к этому серьезно. Надо добавить немного американского стайла. Они улыбаются друг другу и им похрену друг на друга. Fake-smile. Вот у нас тоже должен быть fake-hate. Типа, ну да, меня бесит Собянин и Москва жуть какая перекопанная. Погода отстой. Лето – днище. Бузова – лохиня. Но ты всё это не в серьез. Это просто способ коммуникации. Кто, что первый скажет – так и будет. Скажут не любят Путина – окей, Путин – дно. Скажут, Навальный – чмо. Да, да, еще и хам! Какой из него президент! Просто произносишь это и идешь дальше заниматься важными вещами в своей собственной жизни."

PS предполагается, что хрень будет вот такой стрелой, такой и еще проектное. По ссылкам картинки, не хочу добавлять картинками.
Вот так сейчас, и так.


Subscribe

  • Карельские танцы в Иматре -2

    У нас было 4 занятия, когда я приезжала из Финляндии в Питер ставить карельскую программу. В сюите 4 танца. Оцените продуктивность нашей работы! :)…

  • (no subject)

    Первый раз нас пригласили на этнофестиваль в Иматре еще в 2015, но тогда не было финансирования и танцы отменили. В прошлом году была русская…

  • (no subject)

    Прошел второй шахматный турнир в Иматре. Народу было меньше, в старшем турнире 6 человек, а в младшем всего три, так что они играли по две партии по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments