Nimven (nimven) wrote,
Nimven
nimven

Categories:
Наташа посоветовала писать часто и понемногу. Было бы еще хорошо с фоточками, но мне не на что фотографировать, большой фотик с собой в кармане не потаскаешь.

Сегодня утром отвезала Машу в школу, у них перед 1 мая был карнавал, все дети в костюмах, в середине дня сладкий стол, аквагрим и игры (и да, мы не сдавали на это никаких денег). Потом поехала в больницу, там мной занимаются три разные медсестры, две добрые и одна злая. В принципе никакой особой разницы нет, все три перевязывают вполне нормально, и как раз злая перепробовала на мне все пластыри, чтобы найти тот, который не вызывает раздражения. Но отношение все равно чувствуется. Сегодня была Тина, она милая. В середине процедуры зашла Пиа, у которой дочка на дня рожает, и они мне вдвоем доделали, забавно :) У меня сменилась основная финская фраза с "я плохо говорю по-фински, вы говорите по-английски?" на "мне нужно записаться на пятницу на 9.20, потому что к 9 я везу детей в школу". Прогресс, ощущаете? :)) Еще выучила свой хенкилотуннус, там 9 цифр, 6 из которых - дата рождения. А то неприятно запинаться, его постоянно спрашивают.
Потом поехала в универ, распечатала несколько учебных бумажек для Вадима по английскому (как приятно учить язык и получать за это деньги! :), прочитала пару статей к экзамену и поехала на собеседование. Было интересно, и хотелось бы рассказать, но блин, спать хочется больше :))
В общем, меня взяли на работу в местный как бы ДК преподавать ирландские танцы. Надеюсь, группы наберутся, немножко волнует здоровье. В началае сентября у меня еще одна операция по идее будет. Айайай. Ну что делать, будем надеяться, повезет и не конкретно в день первого занятия, а на следующий :)) чтобы за неделю оклематься...
Потом вернулась в кампус, пообедала, забрала Машиных кукол, которых она забыла вчера на вечеринке в универе, оплатила долг в библиотеке (в октябре потеряла билет и не сдала вовремя книгу: карточку восстановили, а за просрочку пришле письмо, мол, с вас пять евро), еще позанималась и поехала в школу. Там была беседа со мной и Машей. Вроде хорошее дело, но мне было страшно скучно, Маша, похоже, учительницу сильно боится, как-то очень зажата при ней, но может, мне показалось. Ольга - русская, хоть и работает в Финляндии уже 15 лет, а на следующий год будет Пяйви, финка. Лично мне она больше нравится, но посмотрим. Заполнили какой-то опросник, выслушали всякие рекомендации, потом Маша попросилась остаться на продленку. А я поехала домой. Там мы с Тохой погрузили летние колеса и поехали искать шиномонтаж. Зимой покупала новый аккум, думаю, вдруг там все делают. Приезжаю, написано sähkö. Типа только электрика. Спрашиваю у дяденьки, куда податься. Он молча набирает у себя на телефоне номер и дает мне трубку. Там мне по русски объясняют, куда проехать, а потом дяденька на карте показывает мне, где его сервис и куда нам надо. Офигеть!!! Приехали, там оказалась большая русская тусня. Русские работают, русские приезжают. Встали в очередь, перед нами оказался папа машиного одноклассника, поболтали с ним. Иматра - маленький город :) Их семья переехала в октябре по корням, в последней волне...
Сделали нам колеса, вернулись домой, погуляли немного (я пешком, Маша на велосипеде, а Тоша - с котом), пообедали и тут я поняла, что бобик сдох. Легла на диван и лежала там с телефоном, а дети вокруг развили бурную деятельность, маскарад, праздничный стол, музыка... Потом пошла в сауну, помылась и вот зашла таблеточки выпить перед сном. На полчасика, ааа! А ведь я и половины не рассказала того, что было сегодня...
Наташа, я не поняла, как писать маленькие посты????
Tags: Иматра, Финляндия, о чем вижу то пою
Subscribe

  • Карельские танцы в Иматре -2

    У нас было 4 занятия, когда я приезжала из Финляндии в Питер ставить карельскую программу. В сюите 4 танца. Оцените продуктивность нашей работы! :)…

  • (no subject)

    Первый раз нас пригласили на этнофестиваль в Иматре еще в 2015, но тогда не было финансирования и танцы отменили. В прошлом году была русская…

  • (no subject)

    Прошел второй шахматный турнир в Иматре. Народу было меньше, в старшем турнире 6 человек, а в младшем всего три, так что они играли по две партии по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments