Nimven (nimven) wrote,
Nimven
nimven

Categories:

Москва 2016, часть вторая

Большая кровать, уютная кухня и холодильник, забитый едой - разве не ради этого я ехала в Москву? :)
Формально у нас с Машей было запланировано три дела: консульство, Красная площадь и Детское Радио. Мы слушаем его в машине, и дочка, узнав про поездку в Москву, робко спросила, можно ли нам будет сходить в их открытую студию.



Утро оказалось добрым, так что мы не спеша собрались, пересеклись на минутку с приехавшим из Питер Тимуром, вызвали такси и поехали. Буквально 10 минут и мы в ирландском консульстве, очереди нет, раскладываю свои папочки. Оказалось много лишних документов, фото все-таки надо было приклеить (не верьте сайту! :) ну и по моим документам с доходом в Финляндии пришлось объясняться, сотрудница мои бумажки подписывала прямо при мне. Я сначала хотела писать объяснительное письмо еще дома, но так даже лучше получилось, она все расспросила и в паре строк на английском сразу сформулировала. Надеюсь, все будет в порядке.

Вышли мы из консульства и пошли в сторону метро. Рядом с ботаническим садом МГУ построили симпатичный комплекс с кафе-ресторанами, длинная такая галерея. Мы шли и фотографировались у каждой двери :)





Вышли на большую улицу. Москва - она гигантская. Вот большой дом, а на самом деле мы любовались не им, а маленькой церквушкой на другой стороне дороге. Маша попросила зайти, там внутри было очень уютно, все стены и потолок расписаны фресками, пусто и тихо. Муся спрашивала, почему раньше носили такую странную одежду, и вот правда, почему в таких теплых странах были приняты эти многослойные хламиды? В них не так жарко?


На улице даже выглянуло солнышко, правда, ненадолго, и мы почти добрались до метро.

Так, а почему на карте метрополитена не подписана Красная площадь? И в Питере тоже Эрмитаж не отмечен. Неудобно!
Доехали до библиотеки им. Ленина, по моим детским воспоминаниям это была ближайшая к Кремлю остановка. Прогулялись вдоль стен.





Оказалось, что Маша ни разу в жизни не видела вечного огня. Постояли, заодно застали смену караула.
Стояло три солдата, пришло тоже три. Но, интрига! Сменили только двух, третий так и остался стоять, бедный. А один был как бы за главного, привел двоих и увел двоих, сам не стоял, а только ходил :)





Маша была очень впечатлена и долго потом маршировала.
Дошли до площади. Идти надо было все время вверх, мне это тяжеловато. Так что ограничились парой программных фото и разглядыванием курантов, а потом пошли в сувенирный магазин греться.





В магазине мы внимательно осмотрели всю экспозицию и купили магнитик. Маша вызвалась расплатиться сама.


Дальше надо было прятаться от холодного ветра и кормить деточку. Пошли в "Охотный ряд", там есть фудкорт и туалеты (правда, платные). Взяли на двоих большую картофелину в "Крошке-картошке" (почему-то очень люблю этот вид фаст-фуда, помнится, лет десять назад, когда эта сеть только появилась, я специально приезжала на Кропоткинскую гулять вокруг храма и кушать :)
вообще эта поездка получилась прямо супер-бюджетной, хотя мы специально не экономили. Проезд в общественном транспорте у Маши бесплатный, поели мы на сто рублей один раз, в остальном питались у друзей, развлечения тоже были бесплатны.
Погуляли по торговому центру, Маша заценила фонтан внутри, а вот Церетелевские сказочные фигурки ей не понравились, хотя они вполне милы (особенно по сравнению с остальными творениями).







Дальше нас ждала Лубянка. Честно говоря, адрес Детского Радио я не помнила, мне казалось, что это какой-то центральный "Детский мир", и вроде как на Лубянке. Приехали и обнаружили, что идти никуда не надо, вход в ЦДМ находится сразу в вестибюле метро, очень удобно.
Зашли в пару магазинов и вышли к центральной "площади", где два персонажа собирали детей в команды. Спешить нам было некуда, так что Маша вдоволь наигралась с аниматорами, получила шарик и массу впечатлений.






Дальше мы пошли искать студию радио, и даже нашли, но увы, по техническим причинам она была закрыта.
Маша с соответствующим выражением лица:

На этой оптимистичной ноте я прекращаю дозволенные речи, следующий рассказ будет о том, чем заняться с ребенком в Москве, чтобы он был щаслив, причем совершенно бесплатно.
Tags: Маша, обо всем, отчеты, поездки
Subscribe

  • коротко, чтобы не забыть

    Две недели назад начались каникулы. Точнее, это в России начались праздники. Четыре дня подряд к нам приезжали гости, все с детьми. Тоша играл с…

  • (no subject)

    Надо хоть вкратце как-то написать, что у нас происходит. Мы вошли в четкий режим и теперь все идет по накатанной колее, очень удобно :) но вот…

  • итоги года

    Год - это так невообразимо много! В прошлом декабре я лежала в депрессии с гемоглобином 55 на Приморской, заставляя себя выйти из дома только по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment