Nimven (nimven) wrote,
Nimven
nimven

Categories:

Хельсинки, июнь 2015, 5 и 10 лет.

В Хельсинки мы ехали с обычной вводной: за два дня отдохнуть как можно лучше, потратив минимум денег и сил :)


Останавливались мы в очень уютной квартире у Юли Курцман, куда приехали уже не в первый раз, что не помешало нам полтора часа кружить вокруг дома в поисках съезда с кольца :) не ездите в Хельсинки без навигатора :)
У Юли потрясающая квартира, где очень чисто, светло и вкусно, и это сыграло большую роль в нашем отдыхе. Когда возвращаешься не в бездушный отель, а в дружескую атмосферу, когда есть с кем обсудить впечатления, пока дети гоняют по полу чужие машинки, и вместе приготовить ужин за очень важной болтовней обо всем - это просто прекрасно. И сауна, и огромный балкон, и встроенные шкафы, и масса милых домашних украшений - можно сказать, что это моя любимая гостевая квартира :)
Жили мы в Эспоо, это город-спутник Хельсинки, до центра столицы на машине минут 15-20 по шоссе.
Чисто, зелено, тихо, детская площадка под окнами, торговый центр в 5 минутах пешком. Впрочем, это, кажется, относится почти ко всем городам Финляндии :)
Удачно припарковали машину: приехали в пятницу вечером, а до 9 утра понедельника все парковки были бесплатны. В пн переставила машину на место, где можно было стоять 4 часа, этого как раз хватило, пока собирались, и вечером перед отъездом там тоже было свободно. Впрочем, общественная перехватывающая парковка была за ТЦ, недалеко.

В субботу мы поехали в Линнемяки, это пар аттракционов. Кто был в Хельсинки, наверняка видел возвышающиеся над центром "ракеты" и "горки". Стоянку парка мы не нашли, крутились полчаса по всем парковкам в районе, наконец встали у Олимпийского стадиона. Там можно 24 часа стоять бесплатно, мест много. По дороге к парку обратила внимание на стеклянное здание слева, как две капли воды похожее на фотографию из Интернета со страницы про Ботанический сад.

И действительно, оказалось, что там красивый цветочные парк и оранжерея. Вход свободный, много скамеек, само собой, масса цветов, в том числе моих любимых королевских ирисов.

В самой оранжерее помимо кактусов и цитрусовых была выставка кукол местного кукольного театра. Очень необычно и интересно. Здание состоит из 3 частей, в последней много столиков и стульев, какая-то пара сидела за одним из них с термосом и пакетиками. А что, удобно и вполне романтично. И главное, бесплатно :)










Дальше прошли через еще один парк и наконец добрались до аквариума Sea Life.
Я где-то прочитала про цену в 8 евро, да и рядом стоял рекламный щит с надписью по-фински, из которой я поняла только "8 Евро". Хаха, учите финский. На входе в царство акул с меня и двух отпрысков взяли аж 41 евро, и я почему-то не повернулась к ним спиной, а покорно отдала. Потом уже выяснила, что 8 евро - это если одновременно покупаете браслеты в Линнемяки, а один браслет (с правом бесплатного посещения всех аттракционов) стоит сам по себе порядка 40 евро. Ну ладно.
В морской стране полумрак, разноцветные огоньки, аквариумы в форме иллюминаторов, макет пиратского корабля и большой аквариум с акулами, где посередине есть тоннель - идешь, а над головой проплывают серые хищницы.





Мы были дважды в нашем океанариуме "Нептун" в Питере, у нас, конечно, и места больше, и рыб, и поинтереснее. Еще были в аквариуме Калининграда, так что удовольствие получили, но не на 40 евро :)
На другой день обнаружили рядом большой открытый бассейн с вышками, горками, тренажерами и детскими площадками. Вход на день для взрослых - 3,8 евро, для детей 1,9. Знали бы - пошли бы туда, тем более погода располагала.
После рыб пошли к каруселям. Кассу не нашли, зато взяли информационный буклет на входе (на русском) и выяснили, что в парке есть аж 11 бесплатных аттракционов. Туда мы и пошли. На карте было написано на многих, что вход до 120 см, или до 140, но по факту моих ребятишек пускали всюду (120 и 140 см). Развлечения, конечно, простые - карусели разные, паровозики, машинки, но все в хорошем состоянии, очереди небольшие, буквально минут 5, а еще бесплатной оказалась вышка "Панорама", где обзорная закрытая площадка поднимается наверх и крутится там, показывая с высоты весь Хельсинки.




Нашей большой ошибкой оказался водяной лабиринт, с которого мы начали. Тоша поигрался и вышел, а вот Маша через 10 минут выплыла - хоть выжимай :) Так что гуляла по парку в трусах и кофте :)

После аквариума дети утомились и захотели есть. Деньгопожирателей в парке достаточно, масса кафе и ресторанов, разные тиры и лотереи, лотки с клубникой, мороженое, сахарная вата - все как везде. Основное отличие - это чистейшие бесплатные туалеты, масса скамеек и множество бесплатных развлечений.


Зашли в ресторанный центр. На первом этаже - дорогой и бедненький буфет с парой блюд, пиццерия и какой-то фаст-фуд. Цены соответствующие. На втором - огромный буфет "Каруселли". Шведский стол (салаты, гарнир, горячее, десерт и напитки) для малышей - 8 евро, для подростков - 12, для взрослых - аж 20. Походили, все вкусно, но я себя неважно чувствовала и не хотела наедаться, да и 20 евро - многовато. Наконец, решила спросить, можно ли покормить только детей. Оказалось, можно!



Маленькая Маша слопала две реально большие тарелки мяса с овощами, Тоша еле осилил одну, ну и я за ними доедала. Себе отдельно не брала, все по-честному, все равно недоеденные помидоры пришлось бы выбросить. Так что получилось, что и я поклевала, и дети наелись.
Десерты оказались довольно вкусными, были торты, конфеты и фрукты. Кроме того, для напитков предлагалось несколько видов чашек, а также закрывающиеся картонные стаканчики, в которых обычно продают горячие напитки на вынос. Мы решили, что это неспроста, и взяли с собой два таких стаканчика с маршмеллоу и виноградом. Пронесли их демонстративно перед кассой, никто нам ничего не сказал. Можно было и спросить, но как раз пришла большая группа и персонал был занят.
А еще там удобные туалеты :)
На второй день мы тоже направились в Линнемяки, но уже набрав с собой фруктов, и взяв Юлю. Обошли все непосещенные аттракционы и продемонстрировали детям наглядный пример ведения бизнеса, показав, что мороженое внутри парка стоило ровно в два раза дороже, чем по дороге к нему, где мы и купили в итоге, и что один и тот же пломбир в ларьке стоит 2 евро, а в магазине - 1 :) Тоха любит всякие такие фишки.

Еще во второй день съездили в церковь в скале. Никогда там не была, оказалось очень красиво, хоть это место и кишело туристами. Вход бесплатный, впечатлений масса. А еще внутри играли на рояле. И на гранитной скале в высеченной нише горели свечи...



Отличная получилась поездка! Хочу еще :) Музыкальные деревья Сибелиуса мы так и не увидели, и еще бассейн и многое другое.
Tags: Финляндия, Хельсинки, детки, обо всем, отчеты, поездки
Subscribe

  • Москва, часть 3

    На улице преотличнейшая погода, светит ирландское солнышко, а я, честно говоря, не в силах пошевелиться после бодрой экскурсионной недели. Вся работа…

  • Москва 2016, часть вторая

    Большая кровать, уютная кухня и холодильник, забитый едой - разве не ради этого я ехала в Москву? :) Формально у нас с Машей было запланировано три…

  • Москва 2016, часть первая

    В описании путешествий "часть первая" - явно моя самая сильная сторона. У меня до сих пор не дописаны отчеты, например, по Венеции - 2010 или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments