Nimven (nimven) wrote,
Nimven
nimven

Category:
Наконец собралась выложить пост про Тулу.



Съездила в Тулу. Вообще интересный получается этот год: в январе была на Сахалине, в феврале - в Мурманске и Калининграде, в марте - в Туле...
Все города немного похожи друг на друга: одинаковые хрущевки с грязными подъездами, раздолбанные дороги, хамоватые продавщицы, полуразрушенные здания заводов из красного кирпича.
Неказистые заборы. Блестящие торговые центры. Чайная ложка, Техносила, автовокзал, Vip-сауна, трактир "Посошок".
Одинаковые планировки мини-однушек. В Южно-Сахалинске и Туле я жила в одинаковых квартирах, где мебель на кухне расставлена с точностью до миллиметра. Других вариантов там и быть не может :)
Маршрутки. Мегафон. Церкви с новенькими куполами. "Этот кинотеатр строят уже 15 лет, теперь переделывают под бизнес-центр".
Россия, однако.
Мурманск застроен однотипными хрущевскими пятиэтажками. Длинный-длинный город выстроен вдоль главной улицы. Но: атомные ледоколы, порт, рыба, полезные ископаемые.
Тула - в основном частный сектор одноэтажной застройки начала прошлого века. О том, что город на 50 лет старше Москвы, не говорит практически ничто. Маленький кремль с собором посередине, еще два храма на главной площади перед Кремлем.
Ограда парка заботливо украшена сотнями магнитиков :)
В всем городе - ни одной нормальной дороги. Все в рытвинах, колдобинах, ямах. От снега город не убирали от слова совсем.
Но: металлургический завод, оружейный завод (выпускает современное оружие, исторические штучные образцы ручной работы, охотничьи ружья и т.п. Названия улиц: Ружейная, Пушечная, Замковая, Дульная и т.п.
Во всех городах в центре - проспект Ленина. Параллельно ему, как правило, идут проспект Маркса, улица Энгельса, перпендикулярно - Коммунистический или Комсомольский проспекты.
СССР умер, но память о нем живет...
В Туле мне предложили на выбор съездить в музей самоваров, музей оружия, где под микроскопом в ящике находится знаменитая подкованная блоха. Она вся выцвела, остался один прозрачный хитин, но подковы видно :)
Музей пряников (самый крупный - 16 килограммов!), экзотариум (музей рептилий и прочих пресмыкающихся, известен своими акциями типа: кормление хамелеона - в террариум выпускают сверчков, дети их ловят и скармливают хамелеону; перед входом в музей стоит памятник динозавру. Он стоит на задних лапах, упираясь в землю хвостом, поджав передние лапки к груди. Зимой музейщики ласково зовут его "памятником теще", надевают на голову вязаную шапочку, укутывают шею шарфом и дают в руки авоську).
Но был такой чудесный весенний день, что ни в какие музеи не хотелось. На солнышко, смотреть на голубое небо, пусть и под пронизывающим ветром.
И мы поехали в Ясную поляну. Оказалось, до нее всего полчаса на машине.
Как же там красиво! Мы погуляли по парку совсем чуть-чуть, любуясь на березовые аллеи и замерзшие пруды, но это было прекрасно. Надеюсь, получится туда съездить летом. Карина, к слову, была в усадьбе Льва Толстова в первый раз, хотя живет в Туле уже 10 лет :)
А Нина вместе со мной впервые попала на экскурсию по атомоходу "Ленин" в Мурманске :)
Потом мы пошли в сам дом. Удивительно, но в непосредственной близости друг от друга, буквально через дорогу, стоят сразу два господских дома - Толстых и Волконских (Волконская - мать Толстого, для справки).
Кругом огромные сады со старыми скрюченными яблонями, действующая конюшня, огороды...
Сам дом - небольшой, двухэтажный. Белая терраса с резной оградой, вся залитая солнцем. Летом, говорят, на нее выставляют плетеную мебель и разрешают пить чай в мини-кафешке.
Внутри пахнет старым деревом, как у нас на даче. Да и мебель в общем вся дачная: неказистая, в царапинах, с прогибающимися под тяжестью книг полками. В библиотеке Толстого было 23 тысячи книг на 35 языках...
На второй этаж ведет удобная деревянная лестница с резными перилами, ступеньки покрыты половиком. Перед домом стоит ящик с безразмерными тапками на завязках, в которых мы неуклюже шлепаем наверх.
Первая комната - самая представительная. Огромная гостиная с белеными стенами, по которым висят портреты Толстых и их родственников. Два рояля друг напротив друга, малый и большой. Огромный стол со старым фарфоровым сервизом. Не дворцовый, а самый обыкновенный, в синий цветочек. Посреди стола супница, сбоку - самовар, рядом поднос с кастрюльками. Посуда вся сохранилась со времен Толстого.
За стол одновременно могут сесть человек десять, не меньше. По стенам стоят еще столы, кресла, скамьи, кушетки. За малым столом (в соседней комнате висит фотография) легко садилась у окна вся семья, 9 человек по кругу. Кто-то с вязанием, кто-то с книгой, с чашкой чая.
Судя по надписям в простенках между комнатами, Толстой постоянно переезжал. Почти каждая комната была когда-то его кабинетом, в котором он написал то "Крейцерову сонату", то "Войну и мир". И почти каждая в свое время побывала детской.
Мебель очень простая, в каждой комнате ее довольно много. Кровати с железными спинками, кажутся очень маленькими. Стулья и кресла - очень низкие. Из предметов роскоши - разве что подушки на диванах. И всюду - столы, чернильницы, полки с книгами.
В доме граммофон, фонограф (оказывается, Толстой начитывал на него свои статьи и какой-то рассказ), мимеограф Эдисона (что это?!), печатная машинка.
Отопление печное, в каждой комнате вьюшка.
Много интересных мелочей: коробка с гигроскопической ватой; копировальные чернила из Америки; тазы с кувшинами для умывания; подставка для просушки перьев.
Много фотографий.
Комната для гостей (Репин, Тургенев и прочие знаменитости) аскетична, если не сказать больше. За книжным стеллажом стоит кровать, рядом сундук. Все.
Одна комната переделана из кладовой: низкие беленые своды, крюки в потолке, полуподвальные окна на уровне земли.
Как они все умещались в этом доме - совершенно непонятно. Особенно когда маленькие дети...
Я, как всегда, снимала на мобильник, да и в доме нельзя было снимать, так что посмотреть можно тут (очень приличные фотографии, и есть даже одна комната, которую нам не показывали :)
http://foto.mail.ru/mail/medvedjuli/3066
Tags: поездки
Subscribe

  • Москва, часть 3

    На улице преотличнейшая погода, светит ирландское солнышко, а я, честно говоря, не в силах пошевелиться после бодрой экскурсионной недели. Вся работа…

  • Москва 2016, часть вторая

    Большая кровать, уютная кухня и холодильник, забитый едой - разве не ради этого я ехала в Москву? :) Формально у нас с Машей было запланировано три…

  • Москва 2016, часть первая

    В описании путешествий "часть первая" - явно моя самая сильная сторона. У меня до сих пор не дописаны отчеты, например, по Венеции - 2010 или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment